Изумрудный мир. Жёлтое крыльцо 2022

Энн Ри
--Радость моя, но, если ты прочитаешь такие книги сейчас, что ты станешь делать, когда вырастешь большой?
— Я их буду жить

(с)


Изумрудный мир. Желтое крыльцо.
И кирпич дорог -- к алому закату.
На окне герань. К облакам -- лицо.
Так жила одна девочка когда-то.

В сказки строчек нить, в небо -- крик души.
Слов и глаз чужих в мире незнакомых --
вереница, сшит от драконов щит
неручных, гроб ждёт в королевстве гномов.

У нее стал брат. Для нее так Кот.
Синеглаз, упрям, по-сиамски близок.
Даже если всё на земле пройдет,
это -- влагой вод, мертвой почве бризом.

Компас засбоит, тьма накроет вдруг,
станет Брутом друг, сталью в плоть -- любимый.
Больше не до слов, точно -- не до рук:
космосом без звёзд став наполовину,

девочка- душа, через раз дыша,
босиком, земли больше не касаясь,
побредет сквозь смерть, мертвых полк -- за ней,
и её следы, в небе растворяясь,

тают, тают.. Взлёт сломан -- и пилот
новый самолёт тщетно собирает
на песке земли, сам дитя внутри.
Лишь хрустальный гроб ждёт, скрипя цепями.

Что же до Кота? Тьма и немота:
в сказках стух огонь данковского сердца.
И никто не смог -- через толщу строк--
прозвонить в звонок силой в гигагерцы

сказочного "В бой!" И позвать с собой,
оживив в рассвет... в общем-то, случайно.
Если бы не он. Только жизнь как сон,
и нигде здесь нет места без печали.

Сказок череда. Новая гряда.
Что была тогда, в новом мире -- Герда.
Кай -- в чужом краю, только песнь поют
розам и Христу лавровские ветры.

А Ассоль внутри плачет -- посмотри! --
сквозь закат шепча что-то в тьму колодца
(ворот не скрипит -- нет воды), за ним
(словно Рапунцель, расплетая косу)

падает сто крат.. Только виноград
звездный о стекло бьется, в дом стучится:
Кот -- ни Лис, ни брат, больше ей не рад,
и нездешний смех в небе не случится...

Шар земной велик, и на всех широт
не объять людских судеб, встреч не вспомнить,
Только сердца слот предназначен под
слово "Вечность", нот глас -- к далеким звёздам.

У русалки -- хвост. У меня вопрос:
кто я для тебя? Через глав дорогу
долгого огня и сиянье дня,
новых песен солнцу,
смертного порога
(лишь себя виня) —

/"выбери меня!"/

брат был у меня.


А была ли я... то известно Богу.


Май-июль 2022