Дважды вдовье

Виктор Оганезов
Живи как придётся, ночами не мучась,
что жизнь - не экзамен, судьба - не билет;
тебе уготована горькая участь
стать дважды вдовой за одиннадцать лет.

В покойницкой холод. Единственной лампы
скупой равнодушный безжизненный свет.
Один за другим отшатнулись от рампы
твои alter ego; ты смотришь им вслед

сухими глазами - ни слёз, ни слезинок:
весь выплакан досуха слёзный запас.
Лишь кучи колючих ледышек и льдинок
царапают душу - ни жить, ни пропасть.

К двум разным могилам на кладбищах разных
во вдовьем наряде ты в разные дни
приходишь - у душ наших, стало быть, праздник,
но как же мучительно больно саднит

от мысли, что эта разлука - надолго -
до ста четырёх твоих горестных лет; -

и скудно бликует на рюмочных донцах
скупой равнодушный безжизненный свет.

2022 г.