К Петербургу

Татьяна Алексеева 23
Город высоких температур,
Разных судеб, цветных историй:
Северный лев лежит на Неве,
Лапы держа пред Балтийским морем.

Серый зрачок, грозовая грива,
И штормы по шерсти бегут волнами.
Розовый нос, гранитное тело
И хлещет ветер дождя струями.

Ему нипочем Ему век четвертый.
Он глыба, при этом - весьма деликатен.
Какой, казалось бы, человек
Мимо пройдет, его не погладив?

Мой северный хищник, судьба жестока,
Порою даже слишком грустна.
Но ты веками сражался с роком,
Любимый ребенок Петра.

Куда бы меня ни отправила жизнь
И как бы я там ни хотела остаться -
Мой дом там, где будут всегда срастаться
Невы огромные рукава.
Там, где город гранита и льда.