Артистка родом из детства - VI

Малюга Татьяна Николаевна
Автобиографическая поэма

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 1. Участница вокального ансамбля

А вот уже студенческие годы – 
Пора надежд и творческой свободы.
В просторном царстве актового зала*
Жизнь интересно, бурно протекала!
Я пела в нашей хоровой капелле – 
Как радостно там голоса звенели!
Я в том полёте молодом, высоком
Училась быть счастливым педагогом.
Мне через годы слышно это пенье – 
В нём драгоценно каждое мгновенье!

Глава 2. В кругу весёлых и находчивых

И в том же зале, и на той же сцене,
Шли игры КВН, что тоже ценно.
Нас Жанна Павловна** объединила,
Создав команду, придала ей силу.
Она была прекрасным консультантом.
Там пригодились и мои таланты.
Команда наша часто побеждала,
Я сочиняла для неё немало,
Сама сражалась – это было счастье
В подобных играх принимать участье!
Как оказалось, всё тогда снимали.
Для нас подарком стало небывалым,
Когда в кино при встрече посмотрели,***
Как шли тогда к своей победной цели.
Мы были первым боевым составом
С находчивым юмористичным нравом.
От нас пошла игра по факультетам – 
И мне приятно вспоминать об этом!

Глава 3. Многонациональная концертная бригада

Храню в альбоме групповое фото.
Оно – свидетель нового восхода.
Студенческая агиткультбригада – 
Мои друзья и сельская эстрада ****.
С концертами мы выезжали часто,
И было много нас, энтузиастов.
Как люди ждали, как тепло встречали –
При полном зале и оваций шквале!
Попасть в состав хорошей студбригады
В те годы были все мы очень рады.

А на филфаке, как во всём Союзе,
Святыми были дружеские узы!
Весёлый коллектив полиэтничный – 
Танцующий, поющий, поэтичный,
И музыка нездешнего руба'ба***** –
Экзотика особого масштаба!
Всегда с собой дойра' – узбекский бубен...
Мы время то вовеки не забудем,
Когда ни кожи цвет, ни вид костюмов,
Ни разный говор, ни несхожий юмор
Нам не мешали быть одной бригадой,
Одним, единым, творческим отрядом!
Мы и сегодня связи не теряем,
В дни многосложные – семья большая!
Не зря же в юности все были вместе:
В учёбе, дружбе и красивой песне...
Пусть пролетело пять десятилетий,
Мы и сегодня – как родные дети:
И нашего любимого педвуза,
И братского Советского Союза!

28.01.2023

*Кировоградский государственный педагогический институт им.А.С.Пушкина располагался в красивом старинном здании, где до этого была Елисаветградская женская гимназия.

**Жанна Павловна Соколовская – советский и украинский учёный, лингвист, исследовательница лексической семантики. Доктор филологических наук, профессор.


***На встрече 25 мая 1986 года, через 10 лет после выпуска, нам показали узкоплёночное кино, которое снял в 1973 году наш однокурсник Борис Фросиняк на  первой игре КВН филологического факультета, которая положила начало этим играм во всём институте.

****Эстрада – здесь: помост для выступлений.

*****Рубаб – одно-двухструнный щипковый инструмент арабского происхождения.
Служит для аккомпанемента к декламации или пению.

Фото из архива автора.

Продолжение следует.