Жаль, что вы уезжаете, люди...

Николай Клёпов
                ***
Жаль,что вы уезжаете  люди,
Из привычных, насиженных мест,
Разве  было вам здесь неуютно?
Разве не было счастья окрест?

В  этих рощах и этих просёлках,
Где гуляли ветра и дожди,
Где вам пели в полях перепёлки,
Да клубника алела в горсти.

А весной расцветало приволье…
Дым жнивья доносился с полей.   
Но судьба, видно, хуже  неволи
Извела вас до самых корней.

Вы уехали, бросив жилища,
И деревни свои навсегда.
Там сегодня одни пепелища
Да полынь, да трава –лебеда.

Пусть сегодня всё глуше и глуше
Голос предков зовёт вас назад.
Только ваши крестьянские души
По ночам словно раны болят,

В час когда вам приснится приволье,
Где ещё продолжают цвести:
Васильки синеглазые в поле,
Алым цветом клубника в горсти.

Январь 2023