Исход

Дмитрий Бушуев
Исход. Осенние погоды.
На палубах довольно тесно.
Судьба закрыта, неизвестна.
Гудят протяжно пароходы.
Как в день всемирного потопа:
Тревога, чемодан и вера.
А в барабане револьвера
Грохочет эхо Перекопа.
Исход. Война перешагнула,
В руках своих перемолола,
Умелой шашкою вспорола...
Как встретят берега Стамбула?
Там, впереди, одна чужбина,
Чужие комнаты и крыши,
Чужие улицы Парижа,
Присыпанные кокаином.
Из жизни вырваны страницы!
Глаза от горя почернели.
И беспогонные шинели -
Как будто раненные птицы!
Две доли одного народа,
Раскрашенные в бело-красный:
Цвет яркий, но какой же страшный...
Картина русского исхода!