Однажды в мороз...

Борис Шевелёв -Городничий
... Всё то же, случается, каждой зимой.
Когда наступают морозы,
И сильно, за печкой шуршит домовой,
Для сна выбирающий позу.
К тому же бушуют несносных ветра -
Из подпола тянет в передней.
Дверь скрипнула нудно, лошадку с утра
Выводит малец малолетний,
Бурча непонятное что-то под нос,
Взор косо бросая на сани.
Потом три охапки соломы принёс,
Из стога, стоящим за баней...
Уселся удобнее, повод тряхнул,
Прихлопнул по крупу не грубо.
И ловко к себе, по-мужски потянул:
- Но, милая, "Тётушка Люба"...
Лошадка трусцой подалася вперёд
По вновь нанесённым сугробам.
Верста позади. Вон, за тот поворот:
За санями - шлейф, как окопы...

Он Бога просил - на дорогу не дуть.
И встречу ненужную с лешим.
Туда и обратно - не маленький путь,
Домой возвращаться же - пешим.

В лесу очень тихо, а маленький хруст -
От страха, бегущие лапки,
Готовы мальчонку оставить без чувств,
Аж волос поднялся под шапкой...
Хоть бойся, не бойся, но в доме без дров,
С любой стороны, как не глянь,
В мороз, да под ветер, что нынче суров,
Мальчонка отправился в рань.
Ох, сколько ветвей тут мороз навалил!
Ну, точно, малому награда.
Он сам выбирал, и сам в сани носил -
Большие, каких было надо...

Как было то раньше - в скрипучий мороз,
Как предок, ведя в полушубке,
Везущую из лесу хвороста воз -
Лошадку, по прозвищу: - "Тётушка Любка"...

19 : 30
28.01.2023