Подмостки Духа, или ремесло?

Виктор Вергун
Опустошённым на подмостках сцены
Присяду тяжко… Пережит спектакль…
Кусочком сердца оплатил я цену.
Оно ещё болит, стучит не в такт…

Пережитое мечется по венам.
Не остужает кровь и зала мрак.
Не вырваться никак из драмы плена.
Властитель Душ, уставший, как батрак.

Так кто же ты, актёр: мудрец, иль лицедей?
Ты просвещаешь, иль дурачишь лишь людей?
Театр – подмостки Духа, или ремесло?..

Коль проживаешь жизнь героя, как свою,
И чувствуешь себя на сцене, как в бою,
Ты воин Света, что сражается со Злом.

10, Грудень, лето 7531 от СМЗХ