Закрывая глаза

Виктор Усачёв
Закрывая глаза, вижу день как вчера,
Тот весенний и ласковый вечер.
Звонкий голос ручья, разговор у костра,
И зарю, что пришла на рассвете.
   
Удивлялась тайга, возмущалась река,
Разбежались и звери по тропам.
Только мы навсегда прилетели сюда,
Строить новую жизнь и дорогу.
   
Среди сопок легла рельс стальных колея,
И составы по ней побежали.
В этом море труда, есть частица моя,
А места нам родными здесь стали.
   
Много вод утекло, лет немало прошло,
И мы в Звёздном опять на рассвете.
Не узнать ничего, всё травой поросло,
Нет посёлка, ни окон, ни света.
   
Вот Таюра река, рядом Ния сестра,
Обе речки, как прежде, на месте.
Не видны лишь дома, их сожгли все дотла,
Не услышим хорошей мы вести.
   
Наша сопка стоит, и сосна что молчит,
Зная всё, нам ни слова не скажут.
Птица криком кричит, ветерочек шумит,
Но никто ничего не расскажет.
    
Я по полкам иду и с трудом узнаю,
Улиц прежних, дома, где стояли.
Удивляясь, хожу, вспоминая, грущу,
По тому, что мы здесь оставляли.
    
И от вида всего сердце боли полно,
Мы здесь жили, любили, мечтали.
Из того, что прошло, не вернуть ничего,
Так со Звёздным мы старым прощались.