Открещусь

Михаил Ромм
Открещусь

Хоть я вообще не крещусь,
Но, всё-таки, открещусь -
От всего того, что само пристало.
Например, от воинского устава
И сопряжённой бодяги.
Точнее, от самой присяги,
Воспоминаний, знаете, недетских:
"Я, гражданин Союза Советских
Социалистических Республик…" -
Вот это дырка! Но где же бублик?

Начнём с начала, то есть, с “Союза”,
Читай: соития и конфуза.
“Советским” считался пушок на рыле,
Шестая статья* - всем, кто забыли.
“Социалистистических” - с большого бодуна
Заря коммунизма была видна.
А что касается “Республик”, то уж увольте -
Где Буркина-Фасо? Не в Верхней Вольте?

Поэтому я открещусь,
Хотя, не крещён, не крещусь.

То, что на нас навешали
“Дорогие товарищи” с плешами
(О, как это неживописно!),
Да будет ныне, и присно,
И во веки веков развенчано,
А больше добавить нечего,
И если у вас ностальгия,
Перекреститесь, "товарищи дорогие".

19 декабря 2022 года

*Шестая статья Конституции СССР 1977 года, о КПСС как “руководящей и направляющей силе советского общества, ядре его политической системы, государственных и общественных организаций”.