Белый и очень вольный стих

Бирюков Игорь
Всегда говори с человеком так,
будто он завтра умрёт.

Не важно: случайный прохожий, твой непутёвый брат,
старушка соседка с крикливой девочкой,
задумчивая кассирша,
разносчик рекламных листовок, только что в дверь позвонивший,
коллега с шестою ошибкой в тексте,
диктор, что в телевизоре (с которым ты не говоришь, а просто бесчувственно смотришь в линзы)
и даже твой домофон, где вновь западает кнопка (предметы тоже имеют смертность).

И ты не заметишь даже, как позабудешь беситься,
стараться опередить, подрезать,
кричать и ругаться матом, просить перезвонить послезавтра,
потому что завтра...
Ну, ты понимаешь.

И ты станешь очень покоен и как никогда уверен,
и не захочешь писать комментарии
в духе «сдохните твари»,
ибо все твари — божьи
и умрут вне твоего желанья.

Чтобы после не тащить на себе эти смерти,
всегда говори с человеком так,
будто он завтра умрёт.

PS
Да и ещё...
Всегда говори с человеком так,
будто завтра умрёшь ты сам.


28/01/2023