Страшный посетитель

Арье Леоклевич
                (Идея от Семёна Винокура)
На краю деревни
К дороге близко
В тени деревьев
Кузня неказистая.

Отдохнуть немного,
Колесо починить -
Съехать с дороги
Есть много причин…

Залился лаем пёс.
- Цыц, шайтан, сидеть!
Кого там Бог принёс?
В дверях стояла… Смерть.

Промямлил обалдело:
- Попить? Сейчас я принесу..
- Нет, я по делу -
Наточи, пожалуйста, косу.

Кузнец дрожит,
Но помнят руки -
Тихо «звяк» по стали.
Присела старуха,
Видно, ноги устали…

- Я была ведь тоже
Молодая, пригожая.

Много лет и веков
В платье белом из шёлка
Я вела стариков
В путь последний из долга.

Нет вины моей в том:
Люди мрут от болезней,
Или где-то погром,
Иль война бесполезная…

Валят много ещё
На меня – вот беда!
Злые людишки.
И сменила я шёлк
От стыда
На это рубище.

Капюшоном укрывшись,
Днём и ночью брожу…
Ни друзей, ни крыши,
Всех и вся страшусь.

Немного осталось -
Проклятая старость!
И за мной придёт она,
А в чём моя вина?

Ты узнал, что хотел?
Впереди много дел!
Уж рассвет на носу,
Отдавай косу!


Рукавом глаза,
и пошла без оглядки.
- Так зачем же коса,
Слышишь, бабка?
 
Посмотрела странно,
Покачав головой:
- Так ведь дорога к Храму
Заросла травой...
(Хайфа, 28 января, 2023)