Летающие лисицы храма Пхо Бангкхла

Виктория Левина 2
Судьба лисиц летучих – поедать
плоды дерев фруктовых. Манго тонны.
А фермеров окрестных – защищать
свой труд в извечной самообороне.

Изящные накидки. Цепких лап
с хватательным рефлексом – миллионы.
Голодных лис оценивать масштаб,
переползающим по хрупким веткам кроны,

поможет вечер. Вмиг покинуть сад
огромным облаком, как чёрные грифоны,
и улететь, где на ветвях висят
фруктовых подношений легионы.

Так и живут. Колония лисиц
и храма старого сады и павильоны.
Они висят на ветках, будто ниц
собрались падать, к суициду склонны.

Монах нирваны ловит тайный свет.
Летучих лис мечты традиционны.
Но каждый получает свой обед.
И тело укрывает балахоном.


*Летающие лисицы из храма Ват Бангкхла в Чаченгсау не имеют ничего общего с бытующим стереотипом: Зловещие черные тени, с криками рассекающие темное небо, широкий размах крыльев, хищная ухмылка… Это крыланы, питающиеся фруктами; в частности, манго.
Крылатые лисицы обитают группами по 100 с лишним особей. В Вате Пхо Бангкхла их, наверное, тысячи. По крайней мере, все деревья тенистого храма буквально усыпаны черными «грушами». Ближе к закату животные начинают шевелиться, то и дело снова и снова заворачиваются в крылья, переползают с ветки на ветку. Появление лисиц в храме объясняется красивой легендой. Они пришли вместе с монахом, который стал настоятелем храма. Почему монах был так дружен с крылатыми млекопитающими, история умалчивает. Только когда в 1951 настоятель почил, лисицы начали массово умирать. Они отказывались от еды, теряли силы и погибали. Говорят, что сейчас в Вате Пхо Бангкхла их намного меньше, чем когда-то. 
А храм тоже довольно интересный и важный с религиозной точки зрения. Он основал в XVIII в. и одно время служил площадкой для лагеря войск короля Таксина, а свое название получил из-за изображения лежачего Будды, которое размещено в вихане.