Шахматный этюд

Владимир Моисеев
И королю не всё дано решать!
Он пешек не жалеет для прикрытья.
Идут они, противника круша,
Вперёд по шагу, а фигуры скачут прытью.

Фигуры - очень значимы они....
А пешки, как разменная монета.
Всегда фигуру пешка защитит.
И если надо - жизнь отдаст за это!

Цель пешки, стать фигурой, стать ферзём!
И пешки жмут, чтобы в ферзи прорваться,
Всё для того, чтобы опять, потом,
Собратьями своими прикрываться.

Все действуют в угоду королю...,
Хоть от него нет никакой поддержки.
И толку тоже, впрочем, по нулю.
Лишь мечется и прячется за пешки.

Они, прикрыв родного короля,
Идут вперёд, на короля чужого.
Ради Победы..., не забавы для –
У пешек нет призвания иного.