По грибы

Людмила Гольцова
Утро, рань, а на дворе ненастье,
Я же за грибами собралась.
А погода, на моё несчастье,
Поливать водою нас взялась!

С вечера - всё тихо и пригОже,
Ночью - дождь и ветер , на беду.
Но сказала я себе: "Так ,что же,
Плащ одену, всё-таки пойду!"

Сапоги обую иль галоши,
И пускай дожди, хоть сутки льют!
нЕкогда погоды ждать хорошей,
К вечеру - грибы перерастут!

  Дохожу тропинкой до опушки,
  А под ёлкой- ух, ты - красота!    
  Рыжики, маслята и волнушки,
  Вот, грибные, добрые места!

  Наклоняюсь, дождик мочит спину,
  Мокнут руки-мне же всё-равно,
  По бурьяну тОпаю в низину,
  Там, в траве, груздей полным-полно.

Два ведра полны, до ручек - сумки,
Сколько же богатства в том лесу!
В голове сплелись такие думки:
"Как я всё до дома донесу?"

А погода с каждым часом лучше,
Дождик лить внезапно перестал.
Вот уж, в небе, где-то между тучек,
Луч пробился, ярко заблестал.

Я снимаю плащ полупрозрачный
И в него ссыпаю два ведра...
Радуюсь, придумала удачно,
Голь всегда на выдумки хитра!

Вдаль ушла дождливых тучек стая,
Пригревает солнце горячо.
Я беру, довольная такая,
"Узелок" с грибами на плечо.

Вот, иду по улице неспешно,
А сосед кричит мне: " Угощай"!
Что ж, на супчик дам ему, конечно,
И скажу: "В лесу насобирай!"

мОю я грибы и сразу в бочку,
И к соседу с шуткой:" Погоди,
Вот, к зиме просолятся грибочки,
Ты тогда отведать приходи"!

Да и вы наведайтесь под осень,
В мой родной и благодатный край.
Мы грибов в лесу-косой накосим,
Успевай, в корзину собирай!

Погостите, убедитесь сами...
В том краю посёлок есть такой,
Приезжайте, будете гостями...
Адрес дать? Посёлок Верх-Обской!