Юлькины истории. Где живет твоя душа...

Анжелика Кръстева
У пятиклассника Вовки
не часто получалось быть примерным,
скорее наоборот.
Его беспокойный и шумный характер
приносил ему много проблем и страданий.
Синяки и шрамы не успевали заживать на его щуплом и худеньком теле.
Одним словом, Вовка рос
шустрым, быстрым и беспокойным.
Он умел с непредсказуемыми для себя последствиями
влипнуть и вляпаться во все школьные истории.
Cегодня Вовка удивил многих.
Восьмиклассники шли на очередное мероприятие
в сельскую библиотеку.
И если для восьмого и девятого класса
это было очередное добровольно-принудительное событие,
то Вовка пошел в библиотеку по собственному желанию.
Снятие блокады Ленинграда .
Вовка сидел, не шелохнувшись
незаметно сглатывая время от времени подступавший к горлу ком.
Мало -помалу с виду равнодушные и невозмутимые старшеклассники
стали прислушиваться, вникая в тему разговора.
Временами у Ольги Владимировны перехватывало от волнения голос,
она   недоговаривала, внезапно умолкала.
Подростки понимающе выдерживали громкие паузы,
неловко ерзали на своих стульях,
часто-часто моргали и прятали где-то глубоко внутри себя,
неожиданно накатившие предательские слезы. 
И не было чувства более настоящего, чем это всеобщее молчание. 
На обратном пути в школу подростки продолжили споры да разговоры.
Более других горячился пятиклассник Вовка, спрашивая то ли себя,
то ли внешне невозмутимых и непробиваемых старшеклассников:
- А ты бы так смог, а ты бы выдержал голод, холод и окружение,
а у тебя хватило бы мужества?
Разочарованно добавляя:
-Эх ты! И где же твоя душа …
Время не лечит, время не вылечит никогда.
Дорога жизни,
по которой каждый из нас
идет.