Капитан Кокс

Лейба Тигров
КАПИТАН КОКС



"Ромб"с позиции двинулся,
Неспешно ползёт вперёд.
Пулемётчик к"Максиму"кинулся,
Но пуля сталь не возьмёт.

Скорость едва заметная,
Можно идти быстрей.
В прицеле мишень приметная,
Из пушек скорее бей.

Винтовки танк не пробъют,
Остановить невозможно.
Из окопов парни бегут,
С паникой сладить сложно.

Тут проволоки колючей,
Сорвана нить стальная.
Машины напор могучий,
Оборону насквозь пронзает.

Следом за ней солдаты,
Врываются в сеть траншей:
"Не посрами,робяты,
Красную сволочь бей!"

Царицына штурм описан,
Британских танкистов прорыв.
Майор однорукий списан
В запас,но идёт в отрыв.

Английские"Марки"в лоб
Сумели пробить укрепленья.
Но быть правдивым мне чтоб,
Иной вижу ход сраженья.

На узком участке напор,
Потом конница берёт улицы.
Не на технику важен упор,
Деникин унылый сутулится.

Психологический фактор,
Играет огромную роль.
Холта повинен трактор,
Принёсший страданье и боль.

___________________________________

"Ромб"Марк V-ромбовидные танки Британии участвовавшие в прорыве укреплений Царицына в августе 1919 года.

Трактор Холта-американский инженер Холт создал гусеничный трактор на основе коего и были созданы первые танки.

Английские историки приписывают победу
действиям майора Эвен Кэмерон Брюса,командира танкового отряда,
но главный фактор виктории как раз в необученности красных  борьбе с танками,под Каховкой это учтут и никакого" однорукого Кокса" там не будет(под таким именем он упоминается Трембовельским).
Сам"Герой Победы"по возвращении в Англию ограбит аптеку лишится всех наград отсидит год и умрёт в возрасте 34 лет от воспаления лёгких.

Царицын-Сталинград-Волгоград,с того наглы и пиарят этот бой,типа Сталинград они взяли.
Но это их тараканы автор стихотворения графоман и не приемлет общемировые ценности.

Зачем воровать в лавке деньги майору которому государство платит пенсию?