Про приручение лошади

Ольга Зауральская
В степях от Эмбы* до Днепра
Пять тысяч лет назад повозки
Катились по долине плоской,
Везли кибитки на волах.

Но вол неспешен, вот беда.
И огорчал он раз за разом
Людей, что в степь из-за Кавказа
Пришли и привели  стада.

А гены тех, кто приручал,
Кому попытки удавались,
В то время в людях оставались.
Но это был уже финал.

Они сумели приручить
Коней, что рядом с ними жили.
Об этом говорят могилы.
Но сами не убереглись.

С тех пор никто и никого
Не приручал. Исчезли гены.
Пришли наездники на смену.
Четыре тысячи всего

Прошло с тех пор неспешных лет.
Им вся Евразия - дорога.
Империй возникало много.
Домашних видов - больше нет.

*Эмба - речка в Казахстане, впадает в Каспийское море восточнее, чем река Урал.

Приручение лошали в причерноморских-прикаспийских степях около 4,2 тысячи лет назад сильно изменило ход истории человечества. Наступила эра войн и империй.

На рисунке:
Глиняная модель повозки с крытым верхом (фургон). Северная Сирия, конец III тыс. до н.э.
Есть и более старые находки, но они гораздо хуже сохранились.