Безнаправленные суждения

Оак Баррель
Отметим: не из всякого ребра
Получится достойная супруга
(Допустим, из четвертого). Гора
Ждет мудреца и, счёсывая с луга

Овец и пастухов седым дождем,
На облаке записывает крупно:
«Еще тысячелетье подождем,
А там уже…» Мы, видя совокупно

Всё сущее, насколько тянет глаз,
Воображенье, формула Ньютона:
Неотразима в профиль и анфас,
Нет совершенней запаха и тона –

Включаем в полотно её со всем,
Что неотъемлемо. И скатываем холст!
Среди неразрешимых теорем
Наш бесполезный караульный пост

Несет свой караул. Висит флажок
В безветрии… Над жестяною крышей
Вороны… (Но как хочется в прыжок!)
Под полом вечно занятые мыши…

И молчалив запыленный рожок…
«О чем ты? Я, увы, тебя не слышу…»


Иллюстрация: автор картины Карл Шпицвег