Камень

Даниэль Анохин
".ы и ес.. .ся .а.ять."
Венчала фраза расколОтый камень,
Валяясь под моими сапогами,
Он наблюдал безмолвными глазами.

Он видел множество историй, сидя в яме
И скрытых знаний всего мироздания,
Попытка рассказать об этой тайне
Застыла мшистой щелью в его взгляде.

Немые ветви лесной цитадели -
Свидетели глубоких откровений,
Что камень нитью истины со всеми
Делился молча, кутаясь в мицелий.

Присев, я к куче листьев наклонился,
Узрев дремучий камень средь грибницы,
Где столько лет хранился, как в гробнице,
Изгой, хранитель мудрости крупицы.

Носитель странной фразы, как в таблицах,
Выцарапанной на торце латинским,
Раздвинув заросли бессмертника мизинцем,
Я протянул к нему свою десницу.

Хитиновые панцири мокрицы,
Нырнули вниз под землю вереницей
Оставив голым место, где таился
Кусок неведомого обелиска.

Едва я прикоснулся к нему близко
По склону, резко в низ он покатился,
Сминая под собой охапки листьев,
Заманивал меня за ним спуститься.

Вооружившись сильным любопытством,
Не дав себе ни капли усомнится,
Мне подсказало чувство интуиции
И повело за камнем углубиться.

"...за зайцем устремилась вдруг Алиса
Превозмогая ветви барбариса...",
- Отрывок сказки в мыслях появился,
Всё приближая меня к закулисам.

И в сердцевине чащи оказавшись,
У троп в траве больших гранитных плит,
В утробе леса исполинской массы
Сиял вокруг великий монолит.

И у подножья тот злосчастный камень,
Тянувший, как клубок меня к себе,
К дверям неуловимого Сезама,
Петляющей дорогой по судьбе.

Зияющая щель перед глазами
Давала знак, в скале пробив пробел,
Который мог заполнить этот камень -
Финальный штрих, кусок, деталь, фрагмент.

И сразу символы переплелись в спирали,
Та фраза стала полной насовсем,
Прочел её я: "Ты и есть вся Память."
И пламенем мандраж пошёл в спине.

И дальше: "Память - это лампа,
Чем ярче, тем обширней свет вокруг,
Что освещает почву под ногами,
Стремясь за грани в сумрачном лесу.

Вбирая эту истину словами,
Прочтивший забирает сей сосуд,
Что собран по осколкам, как мозаика,
Гранёный бриллиант и изумруд.

Перелистай десятки фолиантов -
Везде найдешь один на всё ответ,
Увековеченный в узор фрактальных квантов,
В сплетеньи вариантов весь секрет.

И лес не кончится в лучах огромной лампы,
Что множит свет источника вокруг,
Покуда светоч на плечах Атлантов -
Незыблемый Единый Абсолют".

Таинственным стихиям изумлённый,
Секирой истины рассёкши оный миг,
Растёгнутый нутром, вобрал объём их
И слился с лесом в целостный флюид.

Откликнулся мне, тотчас, звёздный купол,
Доселе скрытый тучностью берёз,
В нём было всё, лишь не хватало, будто,
Ответа на единственный вопрос:

"Чей почерк написал это посланье?",
- Ответ недосягаемый извне,
К которому привёл какой-то камень,
Валявшийся под листьями в траве.