Думал ленивый, а вышло, что труженик...

Евгений Глушаков
Думал – ленивый, а вышло, что – труженик;
Думал – ревнивый, а вышло – дурак;
То-то гонялся за редкой жемчужиной –
Надо бы проще, спокойней, не так…

Дни, как солдаты, в затылок построены,
Держат равненье, к пилотке – рука;
А над полями, унылыми, сонными,
Небо течёт, как большая река.

Надо бы жить не идеями – чувствами,
Брать, что даётся – не мучить себя
Мыслью великой, трудами без устали –
Дрых бы на печке, в затылке скребя.

Не экономя на туши, на ретуши,
Всё бы картинки раскрашивать впрок,
Старое солнце из лиственной ветоши
Выплеснув под ноги в грязный поток.

22.05.2016