Одинокое облако 4. 1

Валерий Иванович Лебедев
или На шаг ближе к грустному заливу

Котомка, память старого крота, грача?
Не тяжела, но все-таки крупна,
Лежит беспечно
На ребре державного крыльца,
Такая жизнь котомке той
Отведена
Держись за край,
Пока в руке сей каравай,
Живешь, бывает, и цветешь,
А если все наоборот, метешь, метешь
Крыльцо, на то и велико, чтоб дать букашке
Шанс, менять свое лицо

Вся жизнь — один момент, какой-то миг
И что теперь?.. лови, кричат
Со всех сторон, хватай,
Держи!..
Из общего вагона 
В вагон купейный перейди
И знай себе, катись, катись, но знай
Костлявая придет, не петушись...
Послушал, скушал,
Улыбнись
Туда-сюда пройдись, чем проще жизнь!..

Ну, что? Минуту уделил, момент свой сохранил
Слегка остепенил, оставь его теперь, кому?
Себе, хоть что-то нужно вспоминать
И каждый раз вздыхать
Тут подчеркни:
Не охать, а молчать
Кого-то посылать, куда?
Известно, на последний край,
Туда, где капли сходятся в одну волну
И той волной несут судьбу
Не пропусти момент,
Не пропусти
Попросят подарить, на ухо наступи

А под рукой опять
Пейзаж вагонных крыш
Я уточню, и даже предложу, чердак
Все лучше так, чем наверху,
На ласковом ветру
Лежать, лежать...
Все в том же легком январе
Пусть снежит голову свою сосед,
Он как всегда, сначала спирт, потом поспит,
Потом бежит, кричит, я добегу, я устаю,
Я отстаю!
А если опоздаю?
Я это знаю, я завтра вечером зайду...
Переходя на шаг, пойдет, к вагону подойдет,
На крыше место крайнее займет,
Такое место есть всегда
Потратит день, другой
А вечером, как обещал, зайдет, ну, занесет... 

Так что там грусть
Какая видится она, когда?
Конечно, на закате дня, когда она
Бездонная как та метель, или метла?
Холодная
Как пламя то, или зеро?
К ногам подкатится, за руки
Схватится, и где-то на плече уснет
Таким обычный видится
Чертеж