Лифлеты. Крымский пейзаж. Аполлинарий Васнецов

Психоделика Или Три Де Поэзия
.


КРЫМСКИЙ ПЕЙЗАЖ



Аполлинарий Васнецов
«Крымский вид»


Леонид ФОКИН
.
В долинах золотые кипарисы
Расчёсывают запах чабреца
Под рыжие колючие репризы
Татарника у вдовьего крыльца.
В пыли дорожной стертый след пентальфы
Созвездия цветущей крымской мальвы,
Предутренняя желтая пыльца.
----
Предутренняя жёлтая пыльца…
Горчат полынью скошенные травы,
Расстались у крыльца. Вы были правы,
смотреть на звёзды можно без конца.
Отсюда путь до города не близок,
И провожают зрячего слепца
В долинах золотые кипарисы.

                Анна ХУРАСЕВА


Аполлинарий  Васнецов
«Крымский пейзаж»


Анна ХУРАСЕВА

Лазурный небосвод тончайшим шёлком,
На горных склонах зреет виноград.
Не видно кто в саду поёт негромко.
Зайти, пусть ненадолго, буду рад.
Остановившись в точке невозврата,
Вдыхаю трав медовый аромат,
Не думая о том, что будет завтра.
----
Не думая о том, что будет завтра,
Парю свободной птицей без преград
В пространстве первозданного театра –
Там с музыкой струится водопад.
Кусочек моря между гор осколком,
На розах – бриллианты в семь карат,
Лазурный небосвод тончайшим шёлком.

                Надежда ТУМАНОВА



Аполлинарий  Васнецов
«Башня»


Рейвен

И хмурый свет, и близость туч, и ветер -
мелькнувший день. Но помнит тишина
песчаника
касание столетий,
на стенах – мха и трещин письмена.
Всегда один и тот же сон глядится,
как будто истончая времена,
в провалы окон, в черные бойницы.
----
в провалы окон, в черные бойницы
вползает жёлтый змей октябрьских дней,
стеречь времен холодные гробницы
и золотую ржавчину мечей.
давно угас в полях душистый клевер
всё незаметней медленный ручей
и хмурый свет, и близость туч, и ветер

                Леонид ФОКИН


Аполлинарий  Васнецов
«В сумерках»


Рейвен

Когда сгустится сумрак над полями,
прижмётся к небу тёмная вода,
зовёт к своей неведомой печали
огонь костра на дальнем берегу.
Тревожный свет луны, блуждая, ищет
тропинки в травах, невидимок-птиц,
в ветвях сосновых тайные жилища.
----
В ветвях сосновых тайные жилища
бездомных ангелов и заряниц
Не отдохнуть, за черные покровы
С земли бескровной не перешагнуть,
А лишь плутать по миру колеями,
О даре жизни забывая. ждать,
Когда сгустится сумрак над полями.

                Леонид ФОКИН



Аполлинарий  Васнецов
«Парк в Алупке»

Анна ХУРАСЕВА

Кусочек моря ярким турмалином,
Сияет в обрамленье древних скал.
В дыханье ветра еле уловимом,
Своё я вдохновение искал.
Пронзают небосвод зубцы Ай-Петри,
Смешался запах хвои, терпких трав,
Запечатлеть бы это всё немедля.
----
Запечатлеть бы это всё немедля.
Но всё же, как красив оригинал!
Укрытых троп извилистые петли,
Дворец, что взор поэтов так пленял,
Дань отдавая лавру и маслинам.
Фонтанов звон, затерянный причал,
Кусочек моря ярким турмалином.

                Надежда ТУМАНОВА