Сложно душу художника понять

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ   подборка

Поэзия многих спасала, давала дышать,
Поэзия многих губила, давая писать,
Поэзия - радость и горе, кому как когда,
Поэзия небо и море, любовь и беда.

***

Хорошо, когда строчки пишутся
И слагаются в фразы слова,
Хорошо, когда в стихах слышится
То, что хочет сказать душа.

***

Да, как было бы для нас прекрасно,
Чтобы себя не мучить понапрасну,
Собрать нам в поисках таланта
Художника, поэта, музыканта;
Но этого не может быть, увы,
Нам без таланта с вами никуды.

***

Поэт быть может кем угодно,
Любовником и палачом;
Душа его парит свободно,
Ему всё в мире нипочём.

***

Бывает сложно душу художника понять;
Душа художника привыкла лишь писать
И это правильно, наверно, а может нет.
Никто, тем более художник, не даст ответ.

***

Ну и что, что пьяница поэт,
Где у нас сегодня пьяных нет.
Так случилось, надо же писать.
А поспать? Успеет он поспать.

***

Души стриптиз, кому он нужен,
Не извращенцы, чай;
Корсет желаний чуть заужен,
Чуть - чуть, пускай.
Коль нервы все уже оголены,
Ещё что оголять?
Включите свет, не нужно тьмы
Рассвет встречать!

***

Проходят через это все. Поэты
По - своему проходят это тоже,
Как все кричим в ночи мы: "Где ты?"
И сами отвечаем где, похоже.

Перекричим, переболеем, перепишем
И голос свой в себе когда - нибудь услышим.

***

Листы в запасе есть ещё
И пусть итог не далеко,
Перо не выбросим своё,
Писать о чём и про кого
Мы будем с вами. Ничего.

***

Все сказки пишутся у нас из жизни,
Но главное, что со счастливым все концом.
Прогоним прочь от нас плохие мысли
И увенчаем жизнь нашу радужным венцом.