Пятая нога

Сергей Лесковец
Пятая Нога искала место
И ко всем зверюшкам приставала,
Заявляла, что с того же теста
И что пользы от неё немало.

"Могу бегать, прыгать и царапать,
И от  погони помогу удрать,
И лягать умею, и полапать.
А если надо — помогу догнать.

Яму рою будто бы лопатой.
Можно стричь меня, даже пососать,
Можно сделать волосатой лапой,
А можно той, которой надо дать.

Резюме на многие страницы,
Вам всех достоинств и не сосчитать.
Стажировки есть из-за границы,
Диплом из ВУЗа, подпись и печать.

Подготовку, опыт богатейший,
Из-за границы бережно везла.
Там прогресс давно идёт сильнейший...
Я главною считалась у Осла".

Пса Полкана Лапа уболтала.
Пришили быстро — дурь не мудрена.
Вместо рая, что так обещала,
Проблемы Псу большие создала.

При ходьбе и беге — спотыкалась,
Подножки ставила всем остальным.
Лечь всегда мешала и чесалась,
Зудищем сумасшедшим, неземным.

Лапу ту любили сильно блохи.
Замучили они Полкана вкрай.
Страшные, отчаянные вздохи
Сменили некогда весёлые лай.

Рейтинги упали у поклонниц
Ты, пятилапый, к ним не подходи.
В час потерь, тревоги и бессонниц
Виновнице сказал он: "Уходи".

Нахалка Лапа упирается,
Качать свои намерена права.
Мол, Пёс ни с чем тогда останется
И дальше — нецензурные слова.

Ссылается при этом на закон:
Такой-то пункт, такая-то статья.
Какими лапами подписан он
И как прошла сия галиматья?

Полкан обложен, загнан, изведён.
Упал на рельс, прямо под вагоны...
Счастливый случай — пёс освобождён,
Лишнее склевали всё вороны.

ЗАжило на нём, как на собаке,
Но этот шрам он может предъявить.
А что рану схлопотал не в драке —
Ветеринар сумеет подтвердить.

Пережил Пёс лично поговорку.
"И как, —спросил я, — пятая нога?"
"Надо гнать, — ответил он, — плутовку,
Пока на ней не выросли рога.

За пустым и тщетным не гонитесь.
Хвала его — красивое враньё.
Портить жизнь свою не торопитесь,
Пустое пусть растащит вороньё."