Заматеревшее

Гал Аник
В семнадцать лет я не боялась смерти,
А в тридцать  было страшно умереть.
Причина женских страхов - дом и дети,
Но только с ними шанс - заматереть.

Мальчишки тоже странно не боятся
Опасности и верят: смерти нет.
Они бессмертны в лучшие семнадцать,
Хотя не дремлет чёрный пистолет...

И что ж, мужчин цеплять за бабьи юбки?
Но стало в мире много ранних вдов,
И вырастают дети-недолюбки...
Как объяснить им, что спасёт любовь?

Как объяснить, что странно смертно тело,
Но что героев ждёт - посмертно - рай?
И что на этом свете жить хотелось,
Как верные слова ни подбирай...

А смерти нет? Но что же делать, память?
Ведь скорбь-то в жизни есть, и всё больней
Потеря близких так фатально ранит,
Что ничего нет смерти их страшней.