Самба белого мотылька у открытого Огонька...

Лев Брейман
Фишкой последнего Голубого (ой, Новогоднего, конечно же) Огонька на Первом канале предсказуемо стала Ностальгия. Мы погрузились в прошлое и торжествующе узнавали наряды давно минувших дней, мы угадывали знакомые лица, изрядно обветшавшие, но по-прежнему неотделимые от предновогодней суеты и радужных ожиданий, мы вслушивались и вторили песням, составляющим Золотой фонд советской эстрады.
Всё напоминало о былом, которое то ли вернулось, то ли никуда и не уходило. Ну разве что, места героев труда заняли участники СВО, знатных ткачих заменили ухоженные ополченки, а на место Аркадия Райкина заступил Евгений Петросян. Гости «Огонька» с мужественным видом произносили одни и те же заученные слова, тщетно пытаясь преодолеть рвущиеся наружу растерянность и смятение. Хотя, может быть, мне это только показалось. А на самом деле, именно так сегодня выглядят радость, надежда и предвкушение грядущей победы.
Выступления участников, обильно разбавленные их же записанными на плёнку аплодисментами, действительно напоминали о безвозвратно ушедшем прошлом, о пофигистском времени без повесток, без похоронок и средств ПВО на столичных крышах. Знакомые сызмальства артисты будоражили воспоминания. Оживали на сцене давнишние кумиры. Старые мелодии бередили душу. Но, вопреки задумке устроителей праздника, не способны были заглушить боль и затмить собой кадры убиенных стариков, женщин и детей, ставших безвинными жертвами разнузданного веселия власть имущих.
Вишенкой на торте выглядел спич уже упомянутого мной Евгения Вагановича, ставший апофеозом вопиющей бездарности и безвкусия. Представляю, как погано и стыдно было тем участникам программы, чьи аплодисменты были, по выбору режиссёра, задействованы в трансляции его выступления.  И мне (не все со мной согласятся) по-человечески их даже жаль. Особенно тех из них, кто, всё понимая, вынужденно, безопасности и благополучия ради, играл и продолжает играть роль сторонников СВО. Но это – их выбор. И когда придёт час расплаты, их раскаяние недорого будет стоить. Потому что с выбором - главное не ошибиться здесь и сейчас.
С Новым Годом, дорогие товарищи!

Январь, 2023