Прощай, просинец

Настасья Вересень
Синё, потайно, бестревожно,
ТихО остылой глубиной.
Сложил клинок морозный в ножны,
Уставши сечь, январь седой.

Лишь чуть растеплилось, метели —
Волчиц полярных кутерьма —
Косматой стаей налетели
На полусонные дома.

Заполонили палисады,
Взрастили гривы бурунов.
Не удержать сыпучей пади —
Снеговье-марь без берегов.

В искристой зыби вязнут ноги,
Уж ни тропинки, ни следка.
И вскоре хожая дорога
Уступит коренным снегам.

Вкрай за ярангами сугробов
Деревни голос пропадёт...
Сибирный хан, январь суровый,
Владенья молча обойдёт.

Под нежный шелест лёгких хлопьев
Пришпорит белого коня,
У сердца с изб желтооких
Светлынь медовую храня.