О любви

Максимов Игорь
                "Зачем тратиться на косметику без перспективы..."
                Обрывок разговора в маршрутке.
               
                "Хорошо в перелетной печали
                жизнь, полученную задарма,
                проживать..."    Бахыт Кенжеев

Он плетется по тесным притихшим дворам,
Вместо шляпы,  по моде, фланель капюшона.
Дождь со снегом. Каким в колпаках поварам
Заказать в поднебесье  замену циклона.

Хлябь и слякоть безмерны, что даже ворам
«В лом» идти на  «гоп-стоп», а граффити на шкоду,
И блюстителям  кинуть контент в Telegram
Не удастся, свистком  помянув непогоду.

Непременный фонарь, как на джинсах ярлык,
Освещает пространство своим  фиолетом,
И, как следствие, тень, (а фигурой он был невелик),
Разменявшего пятый десяток  прокуренным летом.

Он сминает свой шарф под небритый кадык,
И  хоть не был поэтом ночи или света,
Но его,  одного из пропавших для всех  забулдыг,
Захлестнула любовь к  худосочной кассирше по имени Света.

На подруге своей предыдущей супруги женат,
Но уж года четыре снимает в Балашихе угол,
Где  маячит  стена под окошком хрущевских пенат,
И действительный член академии чучел и пугал.

Де юре не свободен,  по факту   бобыль – холостяк,
Вдруг споткнулся об эту, в бейсболке и без макияжа кассиршу,
И теперь у него  в голове плыл бардак – кавардак,
И про этот раздрай написать бы  стихи или вирши.

Купидон пошутил, да и спрятался, язва, в кусты,
И на фоне таком захотелось увидеться с бывшей,
Но заезжий моряк  перешел  с благоверной на ты,
И от мыслей таких есть желанье забраться на крышу.

Но довольно болтать о его беспощадной любви,
Ведь не спросит никто -  на фига она в нем поселилась.
Хочешь правду сказать, то надежнее гладко соври.
Отношенье его к отношеньям  давно изменилось.

Москва, 2023г.

Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться.

Почем знать, может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь.
                «Гранатовый браслет»  А.И. Куприн