Вот такие дела

Денис Богатов
Каждое утро я иду.
И я знаю зачем.
Мысли готовят, как еду,
я чужое не ем.
Ем только дома, где уют.
Ем с родного стола.
Все остальные предадут.
Вот такие дела.

Нет, не царевич я, не принц.
Но я знаю, как жить.
Спать любят жители столиц.
Я несусь во всю прыть.
Провинциальный и крутой,
я стираю апломб
с тех, кто не хочет быть со мной
равногранным, как ромб.

Да, я влияю на тебя,
ты влияешь на нас.
Нам часто просто так грубят,
мы не правящий класс.
Но я всегда беру долги
с наглых прихвостней зла.
С бесьих подставок для ноги.
Вот такие дела.

Всё, кем-то там предрешено.
Я ломаю устой.
Заперты двери, я - в окно.
Я товарищ простой.
Но, где попало я не ем,
мне не нужно приправ.
Я не согласен быть никем.
И я требую прав.

То грязь, то солнце, то мороз.
Я совсем ни при чём.
Грезилось, но не удалось,
рай для нас исключён.
Так для чего же нам тогда
ждать кусков со стола?
Дай мне плоды моего труда.
Вот такие дела.

Мир до чего-то там дошёл.
Это всё - без меня.
Я делал только хорошо.
Я плохое менял.
Так для чего же мне теперь
прилагать столько сил?
Ведь для меня закрыта дверь.
Я в неё не ходил.

Слёзы, копейки и рубли
обрезают мечты.
Не плачь, не бойся, не скули.
Всё решаешь здесь ты.
Не трать себя на ерунду.
Ночь обмана прошла.
Утро настало. Я иду.
Вот такие дела.