Разучилась

Анна Дворянчикова
I

Слёзы – защита от боли,
Это плацебо души.
Льются они – будь доволен
И отирать не спеши.

В детстве мне было так стыдно –
Плакалось по пустякам…
Я волновалась: всё видно
По задрожавшим губам,

По искривившейся моське,
Слышно дыханье не в лад;
«Детские, близкие слёзки», -
Люди кругом говорят.

Стукнуло двадцать. Я слёзы
Стала беззвучно ронять;
Общие, личные грозы –
Всё я могла прорыдать.

Но вот однажды случилось
Мне у ханжей быть шутом,
И я с утра помолилась
Перед тщеславным судом:

Господи, Высуши слякоть,
Плакать сегодня – позор;
Ты Помоги мне не плакать,
Твёрдо стерпеть приговор!

В лоб обвиненья летели,
И подняла я глаза
Строго –
Глаза не блестели,
И я сумела сказать.

От гордецов защитилась
С каменным белым челом,
Молча домой возвратилась
С мыслью: поплачу потом.


II

Шок миновал. Объявился
Вновь неприятный пустяк.
Сразу мой рот искривился…
Да только что-то не так…

Знаю, до слёз мне обидно,
Слёзы под веками жгут…
Людям, однако, не видно
Горько трясущихся губ…

Странно: глаза мои сухи,
Я улыбаюсь светло…
Мне говорят, что я в духе
И что мне, мол, повезло…

Слёз я нисколько не прячу –
Их не умею сдержать.
Несколько лет я не плачу?
Легче других утешать.

Жить без слезы мне больнее,
Болью незримой гляжу,
Тихо сижу, каменея,
Очень спокойно сижу.

Всё по молитве случилось.
Тяжко вздымается вдох.
Кажется, я разучилась
Плакать.
Утешь меня, Бог!