Древний Бог

Михаил Тищенко Избранное
Как легко на линии отлива
счет терять минутам и часам! -
Волны разбегаются игриво
и струятся нежно по ступням,
из-под ног песчинки вымывают,
камешки и ракушки кружа,
чайки впереди взлетают стаей,
и ныряют в солнце - красный шар.

Прячут пляжи кости динозавров,
был когда-то скалами песок...
Здесь, напротив Англии и Гавра,
в океане дремлет древний Бог.
Нежась под потоками Гольфстрима,
он слегка ворочается, и
череда приливов и отливов
движется, похоже, вслед за ним.

Правил этим миром он когда-то,
силою удерживал Луну
и в приливах в тыщи метров прятал
сушу, как в объятиях - жену.
Но устал от штормов перманентных,
кислород пьянящий полюбил,
отпустил Луну и в континенты
переплавил твердь и древний ил,

И заснул... Послушные стихии
ловят каждый вздох его и чих...
Я люблю прогулки вот такие -
словно делишь мир с ним на двоих.
Кажется, мгновение - и в чайку
обратишься, в гул и бег волны,
и прорвут насквозь трусы и майку
кости, превращаясь в валуны.

То идешь по линии отлива,
то плывешь по воздуху, летишь,
в самоотречении счастливом
став и сам песчинкой мелкой лишь.
И несет поток ветров, мгновений,
и теряет время смысл и счет...
А песок ушедших поколений
под волной шуршит, течет, поет.