Человек на вокзале

Сергей Соловьянов
Я видел человека на вокзале.
Вернулся он из опаленных мест.
Но взгляд его живой уже едва ли.
В руке сжимал с веревочкою крест.

Не понимая где он находился,
Стоял, а люди мимо кто куда.
Я видел, как под кожею дымился
Мир внутренний, где тлеют города.

Он слышал в барабанных перепонках
Разрывы бомб и крики жертв огня.
В глазах померкших тысячи вагонов,
В них те, кого не сберегла броня.

Я на губах его читал два слова:
"Спасибо, Господи..."  Он вторил в никуда.
Он, верно, был душевно нездоровым,
Которого затронула беда.

С годами восстановится здоровье,
Хоть шрамы не исчезнут до конца.
Пройдя сквозь пепел долюшки суровой,
Прозрение приходит в жизнь глупца.