***

Ватрушковый Аксолотль
Во Вселенной бескрайне - синей,
Во Вселенной огромно-вечной
Жили, плакали и любили двое маленьких человечков.
Человечки ходили парой
Среди улиц держась за ручки
И для счастья им было надо
Только отблеск луны за тучей,
Только писк у окна стрижиный,
Только утренний звон трамвая,
Чтоб невзгоды ходили мимо
Человечков не замечая,
Чтобы сын приходил из школы
И тянулась на солнце кошка,
Пить холодную кока-колу
на двоих прямо так, из горлышка.

Человечки хотели море,
человечки хотели в небо,
Облака попирали горы
И творилась чудная небыль
Если просто молчали вместе,
Если просто стояли рядом
И тогда им казалось - мне бы
Было большего и не надо.

Во Вселенной большой и вечной
Среди звёздных прекрасных далей
Вдруг поссорились человечки
До утра, досветла кричали
И потом стало всё неважно
И уже стало всё ненужно
Будто выпуклый глаз бумажный
Отраженье луны на луже.
Вопрошающе смотрит кошка,
Сын сидит, утыкаясь взглядом
И в квартире так тихо-тошно
Время капает в уши ядом.

Во Вселенной так мудро взвешенной,
Среди дыр огроменно-чёрных
Я хочу чтобы стало меньше
Всех поломанно-обреченных
Что блуждают, уже нездешние
Серой тенью на сером круге
Чтобы все себя горем съевшие -
Вновь увидели свет друг в друге.
Чтобы все, кто стоят обнявшись в фоторамке над старым телеком,
Вспомнив самое настоящее -
Обнялись бы на самом деле.