Лиловые болота. История Волшебного посоха ч. 7

Александр Самущенко
Предыдущая часть: http://stihi.ru/2023/01/24/142

Болото – гиблое владенье
Без радости: трясина, жуткий смрад;
Туман ползёт, как приведенье,
Лиловым цветом льёт на землю яд;
 
И кроме змей, да жаб гигантских
Места не кажут дикого зверья,
Но только из хором небесных
Травы коснётся Тёмная ладья –
 
Из каждой щели вурдалаки
На шабаш хитрой Вёржиги* спешат,
Чей замок украшают знаки –
Открыли грешникам пансионат.
 
Молва кочует по округе,
Повздорили Русалка и Горбун –
Не отдал артефакт подруге,
За нежных ласок череду, брехун;
 
Вот с той поры лелеет вылюдь**
План мести, чтобы смыть позор любви,
Огнём пылает Злобы заводь,
Стекает вечной магмой по крови.
 
Туда отправил гнома Зелу
За помощью лукавый Чёрный Пёс;
Расчет на то – поможет делу,
Покуда ревность кормит до небес.
 
Опушка леса, Тьма и Карлик –
Рубеж проходит здесь, а дальше топь;
Один минуешь сей валежник,
Проход укажет бронзовая выпь;
 
Будь осторожным, мир опасный,
Глаза солгут, не говори в пути,
Тут прошлой жизни образ ясный
С дорожки может в бездну завести –
 
Предупредила и исчезла.
Глухая ночь замазала зарю;
Костёр – чтоб дрёма захлестнула
Крепчайшим сном у хляби*** на краю.
 
Над ухом крик раздался резкий,
Подпрыгнул акробатом коротыш,
Верхушки сосен лучик узкий
Окрасил кистью под сухой камыш.
 
Большая птица села рядом,
Перо – как бронзу патина взяла;
Косила на героя взглядом,
К болотнице по гатям позвала:
 
Преодолеть болот коварство,
Шагать давно не хоженой тропой,
Чтоб пересечь преграды царства,
Под риском сгинуть в грязи вековой.
 
Словами скоро – сутью сложно,
Тянулся дней печальный хоровод;
Упрямый Гномик осторожно,
Закончил трудный переход.
 
Ундина встретила радушно,
Не потому, что с виду молода –
Мечта, вдруг стала очевидной,
Настигнет кара вскоре колдуна.
                22. 06. 2022 г.

* Вёржига – болотница, русалка, ундина, хозяйка Лиловых болот;
** вылюдь – тот, кто больше не является человекам, утратил человечность;
*** хлябь – жидкая грязь, топь;


Продолжение следует: http://stihi.ru/2023/02/04/8420