Брайтон Ривьер. Сочувствие. 1878

Иван Есаулков
Девочка здесь изображена,
Видно, что она огорчена.
Белая собака понимает,
Что из-за чего-то та страдает.

На ступеньках девочка сидит,
У неё довольно грустный вид.
А собака тесно к ней прижалась,
И в глазах её любовь и жалость.

Понимает лучше всё порой
И заботится такой герой
О хозяйке: может, отругали
За оплошность и с собой не взяли.

Девочка сидит, а за спиной
У неё сейчас проём дверной,
На двери виднеется цепочка.
Да, с собой её не взяли, точно!

Потому-то и сидит она,
В думы мрачные погружена:
В гости тоже ей пойти хотелось,
И нарядно девочка оделась.
 
Голову пёс нежно положил
На плечо, любовь свою вложил,
Ждёт, когда хозяйки грусть растает
И она с ним снова заиграет.