Рама Пятый. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
Военных академия — Бангкок...
Без знаний армия бессильна.
Нет воле кланов — одолел порог,
Власть Рамы Пятого мобильна.

«Аристократ? Давай-ка, брат, учись!
Не стать иначе офицером».
Не мёдом стала ныне кланам жизнь,
Но Рама Пятый был живым примером.

Бороться с сильным королём нельзя.
Внезапна смерть шального брата.
Вичаичан погиб — болезнь — стезя...
В том воля Будды виновата.

Реформам Рама дал зелёный свет,
Написаны законы — новость.
Правительства былого больше нет,
Есть министерства, длится повесть.

По статусу министры все равны,
Возникло судопроизводство.
Изменена система всей страны,
Нет больше пыток — боль, уродства.

В делах помог Густав Ролен-Жакмэн,
Бельгийский правовед искусный.
Свершилось Рамой много перемен,
Быть реформатором — искусство!

Судьба монархии архи трудна.
Война с французами опасна.
Колония Индокитай — без дна...
Экспансия французов — ясно...

Желали тайцев под себя подмять,
Мечта о северном Лаосе*.
Залив сиамский удалось занять,
В том Рама уступил вопросе.

Примечание:
*В 1887 году Франция создала
свою колонию — французский Индокитай.
Желала заполучить в свои владения
и Тайское королевство.
Рама был вынужден уступить северный Лаос,
сохранив при этом королевство.