Давно нет в жизни прежней тесноты...

Коваль Вадим
Давно нет в жизни прежней тесноты -
Той, что давала раньше чувство локтя.
То ли пространства сделались пусты,
А, может, время показало когти,

Коль не до посиделок до утра
С друзьями под гитару, как случалось.
Исчезла коммунальная пора -
Которой даже в душах не осталось.

Быть проще нынче каждым - за себя,
И не переживать за ближних даже,
Притом, что даже вроде их любя,
Им предпочесть комфорт  многоэтажек,

Где и сосед соседу не всегда
Кивнет с утра хотя бы для приличия.
Да дело даже и не в городах,
А в общности синдрома безразличия.

...Разделены до личностных проблем,
Где каждому окоп свой - всех дороже.
Раз нынче жизнь - война - с кем и зачем
Воюем? Поделить-то что не можем?

И чувство локтя, что уже не здесь,
Немым упрёком к помнящим взывает
Сравнить, что было в душах и что есть.
Но к прежнему никак не возвращает.

27.01.2023