Почин

Нина Ромашка
Смотрела на него, как сыч -
Раскрыв глаза и немо.
Лицо - бородка и усы...
Другое было время.

Он нёс тяжёлое бревно,
Что недостойно чина.
В двадцатом было, так давно,
Но вспомнить есть причина.

Ребёнком знала, это - вождь,
Был лысым тот мужчина,
В пример нам ставили его,
Задаром труд - почином.

Создал советскую страну,
Что станет всех сильнее.
Почин поставили в вину,
Теперь в гробу краснеет.

Его потомки не поймут,
Нет в справедливость веры.
Его труды мозги нам жмут
На парочку размеров.

Январь охватит холодком -
Он с январём ровесник.
По букварю нам был знаком
И жив он в старой песне.