Королева без свиты

Яков Шафран
***
Зима не заставила ждать ни минуты,
Но где-то забыла, наверно, снега,
Построила вкруг ледяные редуты,
Развесила всюду свои жемчуга.
На солнце горит по ветвям бисер яркий,
И малые льдинки-алмазы горят.
Но где же убор твой извечный, бунтарка,
Твой празднично дивный, кипенный наряд?
Мороза зато прихватила нещадно,
И он, всё крепчая, берёт до костей.
От холода душам живётся отрадно —
Оделся теплей и шагай веселей.
А двор,— хоть коньки одевай у порога:
Газоны, дорожки — каток, сплошь стекло,
Куда ни шагнёшь — ледяная дорога,
Зевнул,— превратился легко в НЛО.
Зима… Вот и солнце холодное светит,
А ночью холодная смотрит звезда.
Капризы свои позабудь-ка ты эти,
Ведь людям зимою без снега беда.
Без снега зима — королева без свиты,
Не сделает та даже малый шажок…
А с осени высохший, всеми забытый
Тоскливо несётся дорожкой листок…

07  — 27 декабря 2022 г.
© Шафран Яков Наумович, 2022