Не Ленинград

Наталья Бондаренко 4
Попал в блокаду город мой – без света, газа и тепла –
Морозно-снежною зимой. Но жизнь пусть слабо, но текла, 
Хоть лед сковал дома и души.
Мы руки грели у костров. Чадили свечи по ночам.
Горячий ресторанный плов бесплатно ели. Грел очаг.
По льду шагали неуклюже.

Снежинки тучей. Нет Луны. Не слышно детских голосов.
Сугробы словно валуны. Закрыты двери на засов.
Во тьме скользим как фигуристки.
Лицо укутано шарфом. Фонарик светится в руке.
Белеет небо как фантом. Деревья в белом парике.
На ощупь путь домой не близкий.

Подъезд без света. Лифт стоит. Что ключ, что пальцы – мерзлота.
В чернилах ночи свет горит в глазах домашнего кота.
Его тепло ласкает душу.
Как нитка – газ. Тяжелый сон. Неловко спать, кряхтя, в пальто.
Кот рядом стонет в унисон унылым басом и альтом.
Покой электрик не нарушит.

Неописуем лязг оков, когда судьба в открытых ранах.
На рею внутренних врагов! Вода замерзла насмерть в кранах.
И гибнут уличные кошки.