Кукушка

Киршен Хербст
Кто ведомый, кто ведом
У кого-то новый дом -
Те же всё игрушки...
Кто летает над  гнездом
В этом мире, если в нем
Нет гнезда кукушки?

Снова все удивлены,
А пророчества даны
Со времен Еноха.
Нет "хорошей" стороны
Если стороны войны
Ведь война же - плохо.

Хорошо, когда не врешь,
Что ты домом назовёшь?
Кухня и подушка?
Что ты сеешь, что ты жнешь,
Что за яйца ты несешь,
Серая  кукушка?

Что влечёт тебя, пьяня?
От кого твоя броня?
В чем твоя свобода?
Что за пища у огня
На твоей повестке дня
В это время года ?

Нет ни края, ни конца,
Ни острога, ни венца,
А на самом деле
Что с изнанки, что с лица
Лишь разбитые сердца -
Гнезда опустели.

Не родны и не чужи
Сколько нас живёт во лжи
Собственного ада?
Ты кукушка  расскажи
Много ль нам осталось жить?
Сможем ли  как надо?