Подарок на пятилетку

Любовь Юркова 3
 
С какого возраста вы помните себя в этом мире?
Остались какие-то яркие обрывки: праздники, гости, серые будни,  цветы в палисаднике. 
Но самым памятным был интересный эпизод. Родственники  выслали мне из Москвы ярко- голубую плюшевую шубку.Семейное предание гласит, что подарок был приурочен к моей первой пятилетке в этой жизни.
 (Московская тетя  дополнила наряд красивой  голубой  шапочкой..)
 Я долго крутилась перед зеркалом, которое стояло у стены в резном полированном подрамнике.  Я то отходила от  него, то приближалась . Казалась себе маленькой феей из сказочного фантастического города. Не знаю, сколько бы  это продолжалось,  если бы не соседский мальчишка, который пришел позвать меня на улицу.( Дружила я исключительно только с пацанами).  Мама отпустила, повязав на меня шарфик и всунув в рукава новой одежки варежки на резинке. Сначала я очень важно разгуливала по двору, а потом Ванька позвал меня к соседнему дому. А там событие: привезли уголь. Это было зрелище: он сверкал и переливался на солнце. И мой напарник предложил забраться на эту глыбу. Недолго думая, мы начали осваивать  новое пространство..
  Не помню всех подробностей, но когда я заявилась домой, то  это было" Явление Христа народу".  Мама молча взяла меня за воротник и поставила в угол.  Но дождаться от меня ,чтобы я попросила  прощения, было  невозможно. В конце-концов так и уснула в этом углу. Меня  раздели, умыли. А утром мама  надела на меня  московский подарок и  снова поставила ,в надежде, что я раскаюсь в содеянном. Прошло часа два, отец подошёл, вытащил меня из угла и сказал: " Бесполезно. Все равно не попросит. ". Не знаю ,что там дальше было с моей новой одежкой, но когда сейчас моя старшая внучка что-то напроказничает: говорят- все бесполезно, вся в бабушку))30.01.2023,Любава.