Ночные видения

Эдуард Брандес
Ну, вот, и дошёл я до ручки –
Нажму – и откроется дверь:
За дверью не «штучки и дрючки»,
А нечто страшнее – поверь!
Над водами морок клубится,
В потоке мелькают тела,
Знакомые, вроде бы, лица,
Но кожа мертвецки бела.
Иные плывут, устремившись
К той цели, что им лишь видна,
Другие, от грез исцелившись,
Летят, кувыркаясь, до дна.
Волну оседлавши, со свистом,
Проносится Вечность туда,
Где памяти жёлтые листья
Горят, как и эта вода.
Надежды на берег спасенья
Здесь нет и не будет, не жди,
Ведь след, что в песке ты посеял,
Кислотные слижут дожди.
Мы были творцами свершений
(Преданья седой старины)
Теперь мы, как глыбы на шее,
Когда-то великой страны.
И вот она, жалкая, стонет,
И нас увлекает с собой:
Мы скоро исчезнем, мы тонем
Всей скифско-славянской Ордой…
…Но я не пророк и не гений,
Могу ошибиться, «на раз»,
Поэтому двери Геенны
Я не потревожу.
Для вас.