Гордись, Поэт...

Света Размыслович
Цепляешься за свет и страх,
Дрожишь, с молитвой на устах
Запахиваясь в куртку - в глушь
Бежишь.
Несказанное - чушь,
К тому, что произнесено,
Никак не соотнесено,
Никак не выиграно - так
Заплаканные - сам дурак -
Неверные - себе - глаза.
Водитель жмёт на тормоза,
Допытываясь - что стряслось.
Не приключилось, не сбылось.
Так просто - всё оборвалось.

***
И перед всей неотвратимостью
Всё разрушающей любви -
Смотри в глаза ему - решимостью
И падшею себя зови.
Земля под натиском растерзана,
Война окончена. Цена
За пораженье - полночь девственна,
И небо для двоих - без-дна...

***
Гордись, Поэт!
В ряду твоих побед -
Ещё одно бесхитростное дело.
Ещё одно - безжизненное тело,
Одна - беспрекословная - душа.
И слушает,
И медлит, чуть дыша,
Признать неправоту
Людских потех:
Изгнание любви
Иль смертный грех -
Наисложнейший выбор,
Пытка. Но
Прими всё то, что Им предрешено
Как высь, как дар
Как блеск античных лат.
Единственная из -
За стих - расплат...