Мёртвая гора

Станислав Гуняков
В веку далёком, у Дивеева села,
Прощалась с солнцем сочная трава.
Целебный дар в себе взрастила,
Рука парнишки жизнь ей погубила.

Под вечер Ясень, отрок из села,
С горы Кудрявой на закат взирал.
Рыдала в землю пышная трава,
Но слёз её мальчишка не видал.

В его кудрях задира - ветерок,
Неся пылинки с тысячи дорог,
Теплом июльским не спеша играет,
За речку солнце нежно провожает.

В корзине ветхой травка истомилась,
Светило сонно к лесу опустилось.
Гора вздыхает жаром над рекой,
А ноги просятся бежать домой.

Дорогой пыльной не торопясь шагает
Не дева милая,что радость возбуждает.
Глаза её не дружбою сверкают,
Птиц злобой лютой с дуба изгоняют.

Одежда белая от золота блестит,
Корона золотом от вечера горит.
Букет цветов в руке пугает,
В другой коса совсем смущает.

С горы пацан мячом скатился,
К селу стрелою устремился.
Едва стрелец порог переступил,
Как страх свой родичам открыл.

Не верит батя в правду речи,
Но прадед всё в серьёз принял.
Его спустили с тёплой печи,
Он на коня сесть пожелал.

"Морану встретил ты внучок", -
Промямлил древний старичок.-
Сноха, живей кличи народ,
Смерть на село уже идёт.
 
Пусть на траву скорей ложатся,
Чтоб мертвецами показаться
Той злыдне с жуткою косой,
А ты внучок погромче вой"

К лошадке старца привязали,
Лук, стрелы воину в руки дали,
И с верой в битву проводили.
Затем и сами уходили...

И вот, идёт ворон пугая,
Пыль по дороге поднимая,
Косой серебряной сверкая,
Старуха в белом, как живая.

С небес бедовая луна
Лучом дорогу освещает.
В траве валяются тела,
И мальчик горестно рыдает.

Недобрым словом Перуна
Тот Ясень громко вспоминает.
Смерть мимо плача проплыла,
Свой урожай она теряет.

Народ села в живых остался,
Спаситель смелым оказался.
Лишь старый воин с ней ушёл,
Покой себе он в ней нашёл.