Бабушка-мадонна

Михаил Тищенко Избранное
                Янине Игнатьевне Михальской, бабушке

                «встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги
                в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе,
                ибо Ирод хочет искать Младенца,
                чтобы погубить Его»
                Мф. 2:13

Самых простых, не дворянских корней,
смотришь в глаза мои с фото,
взгляд этот - компас среди пустырей
и заблуждений бессчетных.
Ты оглянуться боялась назад,
куталась в шали забвения,
ибо грозили: ударить - кирза,
выстрелить - постановление

Скажешь не то – и на зону сошлют,
где рассуждать не захочется:
правит страною не разум, а суд
авторитетного общества.
Есть в ней для деток врагов детдома,
пафос, угрозы и лозунги.
И не уехать в Египет: обман -
словно инфекция в воздухе

Ждут пограничники, все начеку,
лают овчарки голодные: родину,
лозунги, страх стерегут,
а заодно уж и подданных.
Так ты осталась в стране кумача
между Прокрустов всезнающих,
сделавших идола из Ильича -
шумных, надменных, карающих

Это мужчины ли?!... Юный порыв,
ласки и вольные нежности -
все разбомбила война, пригвоздив
голодом и безнадежностью.
Но и распятой ты не умерла,
даже воскресла, возможно,
чтобы семью не спилила пила
зубьями лжи и острожными

Ради детей и незримой стены -
хрупкой, семейной, отеческой -
тою, которою защищены
мы ото лжи человеческой,
ты отдавала и хлеб свой, и сон,
платья, фамильные ценности,
в наши сердца заложив эталон
смысла среди эфемерности

Мерой ты веры и правды была,
пусть и слыла атеисткою,
вымолив нас у обмана и зла
с гордой московской пропискою.
Женская плоть и в глазах фимиам
девичьей нежности, грусти -
так он и выглядит, главный наш храм
в городе и захолустье