Монолог Верещагина

Гай Юльевич
За что, Петруха, пьём? За новый день.
Чтоб снова шли в таможню караваны.
Осточертела скука на диване.
Пора державу поднимать с колен.

Ты будешь охранять наш конфискат.
Баркасы, пароходы чалить к пристани.
Но если вступишь в связь с контрабандистом -
то Верещагин для тебя не сват.

Не поддавайся на иску’с темнил.
Запустишь пятерню – отхватят руку.
Из этой ненасытной мясорубки
ещё никто живым не выходил.

Чтоб провести без пошлины товар,
любой каналья пустит пулю в спину.
Но не ропщи! По жизни не завидуй -
и будешь сам себе ты комиссар.

Начнёт таможня наполнять казну.
Товарищ Сухов наставлять неверных.
Так замути’м под флагом Коминтерна,
что мир забудет воровство и мзду.

С утра на стол пахучий каравай,
по праздникам, как прежде, осетрина.
И тот, кто скажет – это не малина –
не понимает, как устроен рай.

Петруха - пей! Таможню не гневи.
Гитару мне – пусть о былом поплачет.
Да будет с нами госпожа Удача.
Не фарт мне в смерти – повезёт в любви!