Три зимы солдата

Владимир Украинский
За окошком снежные бураны,
Между хат метели круговерть
Намела сугробные барханы,
Что не прочь и двери подпереть.

Вьюге вторят труб печных фаготы.
Возле печки дед, как лунь, седой,
Годы, стариковские заботы
Обросли небритой бородой.

Только память возраста не знает,
Шелестят страницы прошлых лет:
Вот Отчизна парня призывает
В Армию, наследницу побед;

Маннергейма линии на Финской,
Сто пять дней войны, мороза ад,
Шёл к победе, что не стала близкой,
Комсомолец, рядовой солдат;

И опять зима!
         Под Сталинградом
Надломили вермахту хребет,
А солдат, став младшим лейтенантом,
Получил Звезду и партбилет!

Только жаль, Победу в медсанбате
Встретил в сорок пятом капитан…
Годы, годы!
      Возле печки в хате
Время коротает ветеран…

Зимний вечер.
          Труб печных фаготы
Будоражат память старика,
Унося в стрелковый взвод пехоты
Ордена Кутузова полка.