Мой взгляд на исторический центр Воронежа

Ольга Сысуева
Ольга Евгеньевна я тем, кто меня унизил прощать ничего не буду, но приду согласно купленным билетам.

Спасибо за понимание. С благодарностью артисту Театра драмы и кино Алексею Валерьевичу Серебрякову что вытащил меня от непоправимого.




Первоначально название – Конная площадь.

Оно связано с тем, что на площади торговали лошадьми. В 1870—1880 годы торговля лошадьми была перенесена на площадь, на территории которой сейчас располагается Комсомольский сквер. Площадь стала называться Староконной. В 1937 году, после того, как власти решили сделать её главной городской площадью, она была переименована в площадь XX-летия Октября. В 1956 году площадь получает современное название — площадь Ленина.

На юго-восточной стороне площади, которая считалась продолжением Большой Дворянской улицы, находились частные дома. В 1907 году было завершено строительство модно-галантерейного магазина братьев Тер-Парносовым. В 1913 году рядом с ним был открыт кинотеатр «Ампир». Юго-западная сторона площади также была занята частными усадьбами и домами.

После Октябрьской революции в кинотеатре «Ампир» состоялось общегородское собрание, а 29 октября прошёл рабочий митинг, и на следующий день в городе была установлена Советская власть. 11 мая 1918 года городская дума и управа были упразднены, и их здание занял городской совет. В годы НЭПа на площади вновь появился Толкучий рынок. В связи с возросшим автомобильным движением на углу проспекта Революции и Плехановской улицы было поставлено четыре регулировщика, а затем и первый в городе светофор.

В 1935 году главной площадью Воронежа решено было сделать Старо-Конную площадь, которая в начале 30-х годов была расширена, благоустроена и переименована в площадь XX-летия Октября. Там же было запроектировано и главное здание города — здание обкома и облисполкома. В результате конкурса был принят проект архитектора А. И. Попова-Шамана, здание было достроено в 1938 году.